



最高級の味「ゆらっ子」
爽やかな黄緑色の皮に包まれた甘く瑞々しいオレンジ色の果肉。
秋の訪れとともに、最速温州みかん
「ゆら早生みかん」
の季節がやってきました。
和歌山県由良町で新種「ゆら早生(わせ)みかん」が発見されたのが昭和60年のこと。
以来、由良町の農家さんたちは「まち」の名前が付いた品種を大切に育ててきました。
みかんの代表「温州みかん」の種類で、9月末に色づき始め、収穫、出荷されます。11月より早く出荷されるものは「極早生(ごくわせ)」と呼ばれ、みどりがかった外見から、酸っぱい印象があるかもしれませんが、みかん一つ一つの糖度を光センサーでチェックし、合格ラインを超えたものだけがゆら早生みかんとして出荷されます。
そんな極上のみかんだけを詰め込んだ【ゆら柑橘撰果場】の代表ブランドが「ゆらっ子」です。
太陽の甘みと夏終わりの酸味がかもす絶妙なバランスが口の中に広がり、秋のはじまりをお届けします。

最高級の味
「ゆらっ子」
爽やかな黄緑色の皮に包まれた甘く瑞々しいオレンジ色の果肉。
秋の訪れとともに、最速温州みかん
「ゆら早生みかん」
の季節がやってきました。
和歌山県由良町で新種「ゆら早生(わせ)みかん」が発見されたのが昭和60年のこと。以来、由良町の農家さんたちは「まち」の名前が付いた品種を大切に育ててきました。
みかんの代表「温州みかん」の種類で、9月末に色づき始め、収穫、出荷されます。11月より早く出荷されるものは「極早生(ごくわせ)」と呼ばれ、みどりがかった外見から酸っぱい印象があるかもしれませんが、みかん一つ一つの糖度を光センサーでチェックし、合格ラインを超えたものだけがゆら早生みかんとして出荷されます。
そんな極上のみかんだけを詰め込んだ【ゆら柑橘撰果場】の代表ブランドが「ゆらっ子」です。
太陽の甘みと夏終わりの酸味がかもす絶妙なバランスが口の中に広がり、秋のはじまりをお届けします。




極早生の中で
一番糖度が高い
10月に出荷が開始される極早生という品種のみかんの中において、「ゆら早生」は最も高い糖度を誇ります。外見こそほんのりと緑色をしていますが、中身はまぎれもないオレンジ色の完熟みかんです。
じょうのうの薄さ
「じょうのう」と呼ばれるみかんの果肉を包む白い皮が薄いことも、他では見られないゆら早生の特徴です。みかんの果肉のつぶつぶした食感や果汁のみずみずしさがダイレクトに感じられます。